6. 噶舉派有很多傳承分派,差別在哪裡?

2022/10/09
6. 噶舉派有很多傳承分派,差別在哪裡?
噶舉傳承有兩個主要的系脈,一個是達波噶舉,一個是香巴噶舉。這兩個系脈彼此之間沒有確切的傳承關係,但傳承的源頭明確:都是由那洛巴祖師而來的。

解脫「藏傳佛教100問」

6. 噶舉派有很多傳承分派,差別在哪裡?

噶舉傳承有兩個主要的系脈,一個是達波噶舉,一個是香巴噶舉。這兩個系脈彼此之間沒有確切的傳承關係,但傳承的源頭明確:都是由那洛巴祖師而來的。達波噶舉主要由那洛巴的弟子馬爾巴,一路傳承到岡波巴;香巴噶舉則是由那洛巴的妻子,也有被認為是姐妹的尼古瑪所傳承下來。

達波噶舉這個系脈,因為馬爾巴將大手印禪修融合進來,相較於香巴噶舉偏向純密法傳承,反而有顯密共融的特色;加上岡波巴自己的上師所預言,會有很多弟子廣傳於衛、藏、康,達波噶舉系脈比香巴噶舉的弘揚來得廣大。

達波噶舉系脈傳承,在岡波巴大師眾多弟子中,尤其有三位最為卓越,也是當時俗稱的康巴三士:杜松虔巴、帕摩竹巴、薩東修恭。杜松虔巴為第一世大寶法王開創了「噶瑪噶舉」;帕摩竹巴開創「帕竹噶舉」,後續更有八位弟子,開創八個後續發展的「四長八幼」噶舉傳承。

相關商品
台灣岡波聖地